金大舉辦海峽兩岸4校聯合評圖交流論壇

Share this :

【勁報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為落實專業人才培育目標,增進兩岸教學觀摩與交流,該校建築學系於7月5日至7月7日舉辦「2020年第4屆海峽兩岸四校聯合教學評圖暨交流展」;本次交流主題並設定為「銀髮日間照顧暨長青學習會館設計」,配合社會整體趨勢之發展進行學術沙龍講座、專家評圖及設計作品成果展等系列活動;參與學校除金大外,國立聯合大學也派出多名師生與會,大陸廈門大學、合肥工業大學也不受疫情影響,透過視訊方式參與本次活動,激發不同角度火花。

金大陳建民校長指出,該校建築學系非常重視學生專業能力之培養,藉由金門地理位置與交通便利性,過去以來持續積極與海峽兩岸大學進行聯合教學;「建築設計」課程涵蓋設計、藝術、美學、工程、構造與人文歷史等知識領域,而本次活動始自2011年金大與廈大合作設計課程交流,並於2017年擴大發展為金門大學、聯合大學、廈門大學、合肥工業大學等4校建築設計聯合教學與成果交流,迄今已辦理4屆,活動規模也持續擴大。

金大建築系系主任曾逸仁表示,本次交流論壇以「銀髮日間照顧暨長青學習會館設計」為題,共同操作之基地位於金門縣金湖鎮;藉由特定主題與基地的擬定,再分別由4校進行課程教學,並以聯合成果評圖、學術演講與作品展覽等方式呈現,不僅有效促進兩岸大學教學交流,亦能以現場評圖研討方式,分享各校教學成果與進行觀摩,除有效提升學生視野之外,並能增進專業素養和技能。

金大建築設計教學課程召集人張旭福副教授表示,本次活動以關心老人日照安養為議題,除反映出目前兩岸一般照護機構大多以機構化、團體式照顧及人力配置的問題之外,也點出其無法可能提供妥適安養的照顧;本次活動主題的照護空間規劃採溫馨親切、小家庭式、小組式的單元照顧模式,以提供一個安全、舒適、健康的理想照護環境作為設計操作的方向。

金大表示,本次活動特別邀請楊欽富、趙建民、沈宏霖等著名建築師參與;活動操作過程兼具醫療型與社會型老人服務機構之規畫,希能營造一個健康、安全及友善的社區,使年長者老有所養、老有所終;在本次活動中,兩岸學子均順利完成作品創作與設計交流,不管從主題選定、設計圖說及模型與3D數位影像的呈現上,都提出關注銀髮族所面臨的身心靈課題和因應之道。

新聞出處: https://times.hinet.net/mobile/news/22962498