教學研究

核心能力


 

金門大學建築學系 目標核心能力與課程關係圖示

 

  • 教育目標:培養融合地域文化與當代思潮、理論與實務兼具之建築學人才。

  • 基本素養:多元思考與設計創新、人文關懷與歷史探索、永續環境與技術整合

  • 核心能力:設計創新能力、文資修復能力、實務實踐能力、永續整合能力、環境規劃能力

  • 領域課程:建築設計與核心技能、歷史與文化、營建與實務、生態與環境、社區與都市

修業規定與課程規劃


檔案標題下載檔案
課規_學士班
  1 檔案      233 下載
下載檔案
課規_碩士班
  1 檔案      66 下載
下載檔案
建築學系課程地圖
  1 檔案      120 下載
下載檔案

建築碩士班


    碩士班簡介

    本系於2011年秋季第一屆碩士班新生入學,每年錄取原則為8至10人;截至2017年止,已生產16篇學位論文。

    本所畢業學分訂為33學分,最高修業年限為6年;平均修業時間為2至3年。課程僅「建築學研究方法」(碩一,3學分)一門為必修,其餘課程均為選修並承認他系碩士課程6學分。碩二不開課。以此課程設計提供碩士生更廣闊的學習領域並藉此更靈活地進行研究探索。

    本所專任教師之研究領域以「歷史理論與文化資產」「永續環境與島嶼生態」「城鄉發展與建築設計」3項為主軸,但論文指導方向不限於以上3項。

    研究田野

    金門留有不同時期的漢儒與軍事文化地景。唐帝國的牧馬遺跡或未尋及,但元代伐山煮鹽與鄭氏與滿清間的戰爭確實深刻地將蒼鬱的金門改寫為童山濯濯的地景。西方的建築文化也藉由金門至東南亞經商移民而影響了金門的聚落景觀。

    此外,鄭芝龍與荷蘭人間較量東西方傳統航海技藝的海戰也在1633年料羅灣外海展開。二戰時代的兵法與兵器,冷戰時代的戰術與戰技,美日雙方的軍事理論則將傳統金門與烈嶼改造為二戰後世界最大,共151平方公里的巨型砲陣地,並有至今仍無法確知總長的地下坑道系統。

    交換計畫

    金門這塊尚未開發的研究田野,不僅每一村莊均備3篇論文的潛力,其地理位置以及歷史機緣實將金門與世界的土地及文化相接。

    本所教師出身美英日德及國內第一建築學府,教學及研究的地理範圍不限於本島亦擴及福建,並積極思考與馬來西亞、日本等國學術單位之長期合作關係。本所歡迎各領域學者拜訪金門大學建築學系於本系短期教授相關課程,並藉此機會於金門此一豐碩的田野地完備自身研究。

    Share this :