*

高粱草人明在舊金城秀成果
2010-12-04
100年度 台南古都保存再生文教基金會:校園欣力獎
2011-01-01

高粱草藝術化金大師生秀創意

Share this :

金門日報  2010/12/06

記者:許加泰/金城報導。

金城鎮公所結合國立金門大學建築學系在金門城舊西門舉辦「2010高粱草人成果展示」活動,金大師生創意的高粱草人偶放風箏、擊劍、套圈圈等肢體語言豐富的作品,把昔日農村常見的高粱草藝術化,人見人愛,更多了一份泥土的芳香,也讓大家重溫農村懷舊的高粱文化。
為推廣99年度農業產業文化研習活動,金城鎮公所於昨日假金門城舊西門內一處農地舉辦「2010高粱草人成果展示」活動,現場展示由國立金門大學建築學系學生以「昨日童年」為主題,端出有放風箏、擊劍、套圈圈、老鷹抓小雞、釣魚、傳聲筒、打陀螺及捉蝴蝶等八項作品,吸引許多民眾帶著家人、小孩來體驗金門農村產業生態的特色。
金城鎮長石兆瑉、鎮代會主席陳天成肯定金大師生的創意,透由栩栩如生的作品,展現金門特有的高粱文化,鄉土味十足。
石兆瑉指出,國立金門大學建築學系以「高粱草人製作比賽」參與金城鎮公所高粱文化節活動,今年已經是第四屆,除了使各地學生親身參與體會金門的農村產業生態特色,也活潑多元地展現金門特有的高粱文化。
石兆瑉說,金門城是高粱酒的原鄉,高粱酒也是金門重要的經濟命脈,他期待高粱草人藝術創作成為金門城的特色,不僅要吸引遊客造訪金門城品嚐原味的高粱酒,也能透由高粱草人偶的各項寓教於樂作品、遊戲,讓遊客親近高粱原鄉,體驗高粱文化。
陳天成表示,高粱草是農民運用在日常生活中的重要物資,高粱草可作高粱草人,嚇走啄食高粱穀的鳥類,乾高粱草亦是牛過冬的飼料,也可用高粱草覆蓋瓜果蔬菜減少水份蒸發,用富含磷鉀肥的高粱草灰幫助作物生長,高粱桿更可作為掃把還有很多童玩玩具,高粱草可謂物盡其用。
陳天成指出,舉辦高粱草人藝術創作比賽,不但可凝聚社區居民感情,也讓大家重溫農村懷舊文化。陳天成也希望各學校老師多帶領小朋友走出鋼筋水泥的建築,把高粱園當成鄉土教學園地,親近大自然與土地,鼓勵小朋友動手創作高粱草人,運用農村生活隨處可得的素材,結合創意,讓鄉土教學也可以很好玩。
鎮公所指出,高粱草人成果展主題為『昨日童年』,執行計畫的特色是與建築設計課程相互結合,由國立金門大學建築學系江柏煒、林美吟、袁興言、陳書毅、李秀秀、孫靜梅、陳炳宏、陳啟明等八位老師共同指導兩班將近120位的大一同學,從11月中旬開始,以三週時間完成由設計構想、說明草模、材料收集至現場製作的教學過程,共完成放風箏、擊劍、套圈圈、老鷹抓小雞、釣魚、傳聲筒、打陀螺及捉蝴蝶等八項作品,展現出金大師生的創意,也呈現出金門城特有的高粱文化產業。鎮公所歡迎民眾、學生相招前來金門城體驗高粱文化。

 

 金城鎮公所舉辦「2010高粱草人成果展示」活動:金城鎮長石兆瑉、鎮代會主席陳天成與民眾、學生一起體驗草人套圈圈遊戲。(許加泰攝)

 金城鎮公所舉辦「2010高粱草人成果展示」活動:金城鎮長石兆瑉、鎮代會主席陳天成與民眾、學生一起體驗草人套圈圈遊戲。(許加泰攝)