2016海峽兩岸建築類院校聯合設計暨鄉村復興設計競賽
2016-06-19
金大生用紙板蓋房子小朋友看得目瞪口呆
2017-05-12

東門市場活化

Share this :

後浦東門市場是金門極具商業潛力的區域,自邱良功母節孝坊至東門市場,連結民族路向左右開展為居民、觀光人流兼具的商業羣帶,儼然已是後埔內的小型商圈。近年,東門市場人氣與使用率逐漸下滑。 就都市開發角度而言,東門市場現地重建開發案勢在必行,改建已是各方共識;但在預定拆除階段,東門市場因產權分配問題停滯多年未動工,造成攤商分散,進而導致人潮流失,這對相關人員及產業都造成莫大損失。

   建築學系利用活動或微型空間改造等等方式,作為活絡現階段東門市場的手法,喚醒整個東門商圈的集體記憶。操作過程包括訪談市場周邊居民、攤商與所有人,清掃閒置的市場空間使之不再是為髒亂點,並希望在經過佈置與展覽活化後,喚起邊民眾的記憶,讓民眾可以一起來參與市場空間的活化工作。此外,學生藉由主動清掃、規劃裝置、設計、展演,及與社區居民一起辦理廚藝大賽、萬聖遊街、說故事比賽等活動,帶動整個社區的活力。

協助清掃市場閒置空間

協助清掃市場閒置空間

訪談攤商民眾

 

訪談攤商民眾—深度訪談、與民眾互動

與民眾互動

協助清掃市場閒置空間,進行設計與美化

藉由訪談瞭解社區居民需求