金大生用紙板蓋房子小朋友看得目瞪口呆
2017-05-12
第六屆大學生實體建構競賽暨首屆海峽兩岸大學生實體建構競賽
2017-05-13

與地區學童互動學習「紙板構築」

Share this :

金大生用紙板蓋房子小朋友看得目瞪口呆https://house.udn.com/house/story/5906/2459817

2017-05-12 23:53:50 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

金大建築系大一學生用紙板蓋出獨特的閱讀空間。 記者蔡家蓁/攝影

「用紙板也可以蓋房子?」金門大學建築系一年級學生花了8周時間,用紙板蓋了10座最特別閱讀空間,讓賢庵國小小朋友看得目瞪口呆,直說回家也要用紙板來蓋房子。

「我們利用包裝箱紙板切面管狀結構,就好像房子梁柱可承受重量壓力,再開發適合的卡榫方法,卡接組合成各式各樣有趣的閱讀空間。」建築系大一生張瑋凌和顏煜穎拿著紙板,細膩跟小朋友解釋如何用紙板蓋出空間與建築後,只見賢庵國小小朋友們也開心學習組裝紙板,學習搭蓋簡單的構造,還有人坐著、躺著、靠著紙房子閱讀。

金門大學建築系系主任許正平表示,這次「建築閱讀空間實體建構展」中,和林美吟老師等人一起精心規劃,訓練讓學生利用紙板構造特性,採1比1比例,完全不用膠水、膠帶、繩子,再用卡榫觀念組裝成單元,組合成構造、空間或建築,希望讓學生可以理論跟實務並重。

許正平說,建築系學生昨天也啟程到廈門參加「第二屆海峽兩岸大學生實體建構競賽」,8組學生有6組通過複賽,將參加連續30小時的建構決賽,可與廈門的建築、土木相關大學、學院互相交流和觀摩。

金大建築系大一學生用紙板蓋出獨特的閱讀空間,賢庵國小學生開心體驗。 記者蔡家蓁/攝影

error: Content is protected !!