2019建築系地下走廊競圖開跑!

108學年度第1學期日間部暑假轉學考開放報名
2019-06-21

2019建築系地下走廊競圖開跑!

2019金門大學建築系地下室走廊改善競圖
Share this :

【2019金門大學建築系地下室走廊改善競圖】

西元2019年9月8日更新


一,活動宗旨:

以建築系地下室公共走廊為核心,挑戰大家對於周圍公共走廊的空間行為或評圖形式的可能性。在實際的基地上,讓彼此的想像揉合現實,最後以圖像與少於500字的文字呈現在紙上,以競圖方式讓評審與學生進行一次最真實的溝通,以設計加分方式鼓勵學生參與,加分方式為學期成績加1分,研修建築設計(三)得獎者將設計加分。

二,基地位置:

金門大學綜合大樓地下室B05設Ç教室,B04設d教室,B06設乙教室外的公共走廊(附CAD檔)。

三,參加對象:

金門大學建築系全年級自由參加(修習建築設計(三)者全數參加),一組須至少兩人參加,最多四人組隊,組員中至少要1名大二成員,鼓勵槍團學長姊指導學弟妹。

四,活動日期:

(一)發題時間:2019年9月9日(一)上午9:00線上發題,各班年級皆發紙本競圖須知1份(含有比例之原地下走廊平面圖)

(二)收件時間:2019/9/15(日)21:00前填寫參賽表單並上傳檔案,檔案僅能傳送pdf / png / jpg,檔案最大上限100MB,必須完成線上填表單與2019/9 / 16(一)現場評圖才是完整參賽。

(三)評圖時間:2019年9月16日(一)上午9:00請各組參賽者於2019年9月16日(一)8:00張貼於地下室走廊,A0背面右下角5cmx5cm處註明參賽者年級,姓名,並需彌封,8:30系會工作人員將點圖(背面蓋章)確定參賽者參賽,超過9點貼圖者或換圖者一律取消資格參賽者不得進行口頭設計說明上午。即評圖結束,下午繼續上設計課。

五,參賽方式:

參賽作品上傳之GOOGLE表單
由組長傳送表單即可,同一組組員不須重複傳送表單,作品簡介不超過500字。

六,競圖內容:

(一)題目:金門大學建築系地下室走廊改善

(二)前言:此訓練讓學生經由身體與外部環境的人事物跨時空地互動來學習傳統建築的形式與空間精神,同時訓練學生的環境觀察力與資訊整合力。

(三)競圖活動對建築系的影響:競圖活動會發生在學期初,並定調在一個提振金建精神與傳統的位階上對學生來說,不必在還沒收心的狀態下就投入沒日沒夜,通宵做設計的輪迴中,可說是一個緩沖劑。這個時間點也正好是新生們還彼此懵懵懂懂而學長姐們張大雙眼伺機尋找搶手的時刻。競圖讓彼此熟絡,階級也開始流通,對內容討論之餘也是學長姊對學弟妹的一個經驗傳授的時間,也算是驗證傳統的延續。

(四)要求

  1. 作品格式:
    (1)設計概念說明,以圖像和少於500字的文字呈現在紙上
    。(2)平面及透視圖等設計圖說(能清楚表達設計想法為主)
    (3)以兩張A0 (尺寸為841mm * 1189mm)為限。
    (4)現場評圖除上述(1) – (3)項外,參賽者請自行決定有助於表達設計說明之任何呈現方式。
  2. 內容:
    (1)需考慮學生老師,清潔人員,未來評圖時的動線,規劃出一套完整的想像圖與有比例的平面圖。
    (2)可考量白色書櫃,課桌椅,評圖板,垃圾桶未來如何更有效利用或者有其他的可能性。
    (3)在公共走廊此空間中想像未來更好的利用方式即可(可考慮如燈具排列,與設計教室的互動,聲音或視線的組隔或關係,拍攝模型的攝影棚,展覽空間,評圖週使用…等等)
    (4)請考慮該走廊是作為疏散人群的消防通道。
  3. 評圖老師:曾逸仁老師,黃信穎老師,劉華嶽老師,林美吟老師,張旭福老師,許正平老師
  4. 評選過程:參賽者於地下走廊貼圖(參賽者自己印好圖面),評審審查後投票並於現場講評,最後評審內部開會與系會見證,於系網,臉書,IG,Vocus的的公佈得獎者。

十,獎勵:

第一名:3000狀語從句:型態元型態一張獎狀
第二名:2000狀語從句:型態元型態一張獎狀
第三名:1000狀語從句:型態元型態一張獎狀
研修建築設計(三)得獎者設計學期成績加分。

十一,詢問競賽事宜:

建築四張瑋凌0968802669學會系會長
建築四陳鈺旻0933711409學會系{副詞會長
建築四王子怡0970692195企劃構想者

主辦單位:國立金門大學建築系系學會
承辦單位:國立金門大學建築系系學會
協辦單位:國立金門大學建築系
獎金提供為國立大學金門建築系

2019金門大學建築系地下室走廊改善競圖參賽GOOGLE表單 地下室CAD