回首頁 | 回金門大學全球資訊網 | 設為首頁 | 加到我的最愛
首頁> 即時消息>活動消息

金大廈大建築系2016年(三下)聯合教學 演變中的建築——城市文化藝術展示中心

建築三下"第一次設計"的廈門基地! ㊣
廈門大學與金門大學建築系2016年(三下)聯合教學
演變中的建築——城市文化藝術展示中心
金大三年級學生須操作廈門基地,請各位於開學前自行前往調研、收集資料,2/23(二)發題與解題。預定第九周 (4/11-4/17)舉行兩校聯合評圖。

一、設計主題
建築的演進,在於對現狀問題的反思以及對所處時代的回應,建築與城市、建築與自然環境的關係問題,是建築師面臨的重要課題。本次課程設計以城市文化藝術展示中心為主題,進行有生命力的時間與空間的設計探討。在具體的城市特定區域內,發掘歷史文化藝術的線索,探討當代人對建築與環境的複雜性需求,關注特定場所及其中的事件,構建具有場所感、認同感、開放度的城市與建築空間,體現資訊時代與生態環境相協調的可持續發展的建築理念,尋求可實施的適宜技術。
另外,學生可結合該設計課題自主報名參與《2016年“UIA-霍普杯”國際大學生建築設計競賽》(詳附件),具體要求可與指導老師個別探討。
可在以下基地中(各基地圖紙詳附件)自行選擇,或结合前述的竞赛要求在60m*30m的限制內去放置建築體。

二、廈門與三處基地:依託多樣的自山水格局,多元相容的文化特徵,選取島城两處具有典型水域和人文要素的区域,探尋建築在城市、人文、時空和特定環境中的合理呈現。
1.白鷺洲(筼筜湖旧名筼筜港,原与海相通,上世纪70年代围海造田筑西堤,筼筜港成为内湖,湖中台地白鹭洲,城市現代開放公共空間)A地块约4073M2
2.曾厝垵(環島岸線海景,鄉土漁村記憶、传承和發展)B地块约4575M2 ,C地块约4945M2

 

相關課題資料請於系FB上下載!

 

 
 
目前線上人數:65  總瀏覽人數:1912226
傳真:(082)313463  電話:(082)313451  意見信箱:arch@nqu.edu.tw
地址:金門縣金寧鄉大學路一號  Copyright© National Quemoy University Department of Architecture. All Rights Reserved