兩岸4校競賽交流 金大表現優異

金大第5屆海峽兩岸4校聯合教學評圖暨交流展圓滿成功
2021-08-04
第五屆海峽兩岸四校聯合教學評圖暨交流展 研討疫情後的公共建築設計
2021-08-04

兩岸4校競賽交流 金大表現優異

金門大學建築學系辦理線上「第五屆海峽兩岸四校聯合教學暨競賽交流」,兩岸四所大學提出創新的設計方案,相互交流。(金大提供)
金門大學建築學系辦理線上「第五屆海峽兩岸四校聯合教學暨競賽交流」,兩岸四所大學提出創新的設計方案,相互交流。(金大提供)

 

金門大學建築學系辦理線上「第五屆海峽兩岸四校聯合教學暨競賽交流」,兩岸四所大學計有39組作品參加競賽,許多學生提出創新的設計方案,相互交流。金門大學為加強建築設計領域人才培育國際化,規劃建築設計教育與國際競賽接軌,並透過參賽之經驗與觀摩學習提升專業素質。該校建築學系辦理線上「第五屆海峽兩岸四校聯合教學暨競賽交流」,主題為:疫情後的公共建築設計—反思與未來。校方表示,此次活動共同辦理單位尚有廈門大學建築與土木工程學院、合肥工業大學建築與藝術學院、國立聯合大學建築學系等兩岸三所大學,總計有39組作品參加競賽,活動圓滿成功。

 

金大校長陳建民表示,金門具有豐富的傳統閩南聚落、軍事遺址、常民建築及多樣化的人文與自然生態,該校建築學系以此為涵養,培育空間設計、構築技術及社會關懷之理論與實踐並重、公私部門協調合作的人才,並透過設計課程、研究議題及工作坊的方式,每年培養許多優秀的建築師和相關領域人才。盼透過活動,常態性地與臺灣、大陸及世界各地的建築相關學系與機構進行交流,希望能在疫情階段提出創新的設計想法。

 

金大建築學系主任曾逸仁指出,此次活動探討新冠肺炎疫情後的城市公共建築,以及如何反思與應對,參賽學生透過敏銳反思與先進構想,並提出許多創新的設計方案,充分挖掘複合、智能、綠色、高效率、關懷等多重潛力,應對目前可見的變化趨勢。這些作品充分展現洞悉未來生活、工作、教育、社交方式的可能性,重新詮釋人與自然和諧共生下快樂健康的生活方式。

 

金大表示,此次兩岸四校的競賽中,學生們紛紛提出各種自給自足微型都市更新的理念,以水平與垂直綠化綠建築,透過健康建築、療癒建築、智慧建築等手法、自然通風採光等形塑防疫建築概念,殊值予以嘉勉。此外,該校學生在張旭福和陳書毅二位教授的指導下,共有8組作品參賽,總計榮獲3組第三名及5組佳作,有很好成果。

 

許加泰(2021/07/13 )。兩岸四校競賽交流 金大表現優異 金門日報。民110年 7月13日,取自:金門日報全球資訊網 -兩岸4校競賽交流 金大表現優異 (kmdn.gov.tw)

Share this :