金大建築系研究生林意勛 優秀學術論文獲高度關注

接軌業界 金大建築生海外實習獲好評
2023-03-17
金門大學建築學系水頭港旅客中心見習 提升學生軟硬實力
2023-03-25

金大建築系研究生林意勛 優秀學術論文獲高度關注

[台灣新聞雲〕記者 陳森照/金門報導

國立金門大學建築學系師生優異的專業表現,普受社會各界高度肯定,日前該系研究生林意勛在中華民國空間設計學會CIIAD辦理的「2023第十九屆空間設計學術論文及設計作品發表研討會」發表論文,其參數化的研究觀點,吸引會場上專家學者的高度關注。校方表示,林意勛的發表題目是︰「配置式參數建築設計之空間分析」,該篇論文由張旭福教授指導,此次論文榮獲設計研討會錄取和發表,並推薦為優秀論文,全校師生同感欣喜,同學和學弟妹們都把他當成學習榜樣。

林意勛(左)「配置式參數建築設計之空間分析」由教授張旭福(右)指導,榮獲設計研討會推薦為優秀論文。

金大建築學系主任張旭福表示,林意勛的論文,是以建築在社會建構中,主要可分三個構面,空間組織、物理結構和風格系統。其中「空間組織」被認為是與日常生活行為最密切相關的,如果能將配置通過數以千次的嘗試和錯誤,找到最適合的空間排列,以不同的方式將其空間組合,能以最大限度地提高某些空間品質。將建築最基本的空間佈置視為影響建築物性能的重要因素,空間分析應該是建築設計過程中不可或缺的一部分操作。

林意勛在中華民國空間設計學會CIIAD辦理的「2023第十九屆空間設計學術論文及設計作品發表研討會」發表論文

張旭福進一步表示,林意勛的論文研究成果,提供設計過程中如何改變設計師的想法,為他們提供關於設計的屬性的反饋,同時展示優化過的方案圖。設計師可以選擇不同的角度來看,並根據句法度量對其進行分析。將有助於設計師了解根據泡泡圖所提出的建議,是否與設計師在隱私/私密、空間的最初想法相互匹配。

金大表示,該校建築學系在「城鎮規劃」、「建築設計」、「建築歷史與理論」、「文化資產與軍事遺產保存」、「永續環境與島嶼生態」與「綠建築」等領域有很好的表現,大學部學生屢獲國內及國際大獎無數,研究生表現也相當優秀,學術成績常獲各界的高度關注及肯定,歡迎對此領域有興趣的高中生,前進金門大學實現人生理想。

Share this :