高梁稻草人與社區
2010-11-01
高粱草藝術化金大師生秀創意
2010-12-06

高粱草人明在舊金城秀成果

Share this :

金門日報 2010/12/04

記者:李金鎗/金城報導。 點閱率:9

為推廣99年度農業產業文化研習活動,金城鎮公所將於明(五)日假金門城舊西門舉辦「2010高粱草人成果展示」活動,並以昨日童年為主題,將有放風箏、擊劍、套圈圈、老鷹抓小雞、釣魚、傳聲筒、打陀螺及捉蝴蝶等八項作品參展比賽,作品各組學生於現場進行展演及說明,藉此展現金門特有的高粱文化,達到良好的空間教學及社區參與目標。
這項由金城鎮公所指導,國立金門大學建築學系所執行的「2010高粱草人」活動,即將於明(五)日上午十時在金門城舊西門城內的農地舉行高粱草人成果展示活動,將有各組學生的現場展演及說明,屆時歡迎社區鄉親前往共襄盛舉,體驗金門農村產業生態的特色。
鎮公所指出,國立金門大學建築學系以「高粱草人製作比賽」參與金城鎮公所高粱文化節活動,今年已經是第四屆,除了使各地學生親身參與體會金門的農村產業生態特色,也活潑多元地展現金門特有的高粱文化,達到良好的空間教學及社區參與目標。
高粱草人成果展主題為『昨日童年』,執行計畫的特色是與建築設計課程相互結合,由國立金門大學建築學系江柏煒、林美吟、袁興言、陳書毅、李秀秀、孫靜梅、陳炳宏、陳啟明八位老師共同指導兩班將近120位的大一同學,從11月中旬開始,以三週時間完成由設計構想、說明草模、材料收集至現場製作的教學過程。
這項活動共完成放風箏、擊劍、套圈圈、老鷹抓小雞、釣魚、傳聲筒、打陀螺及捉蝴蝶等八項作品,達成了三項教學目標,包括藉由群體遊戲形態的分析。理解空間與活動原理與構成表現,以鄉土材料的觀察及應用,加上設計轉化手法激發創意。貼近社區空間,感受及回應建築設計對於真實社會的介入。

金城鎮公所舉辦「2010高粱草人成果展示」活動,體驗金門農村產業生態的特色。(李金鎗翻攝)

 

error: Content is protected !!