*

101年農試所小麥彩繪及美勞創作比賽得獎名單
2012-04-03
參與地方城隍踩街
2012-05-01

金門迎城隍踩街嘉年華再掀高潮

Share this :

金門日報  2012/04/16

記者:李金鎗/金城報導。 

   

  2012金門迎城隍活動,金城鎮公所昨晚移師至西門外武廟舉行踩街化妝嘉年華遊行及藝陣演出活動,熱鬧的遊行隊伍宛如一場繽紛絢麗的嘉年華盛會,更將城區入夜的氛圍炒得熱鬧滾滾,鎮長石兆瑉並期望,透過人力蜈蚣座特色的民俗藝陣表演活動,提供夜遊城區的觀光客觀看表演的好去處,讓人感受一場傳統文化秀,為一年一度的農曆四月十二迎城隍活動持續加溫。
  金城鎮公所舉辦的踩街化妝嘉年華昨晚於城區熱鬧舉行,活動於晚間六時三十分在西門外武廟廣場展開,由鎮長石兆瑉、鎮代會主席陳天成帶隊出發遶行城區巷道,參加遊行隊伍包括,中正國小鼓吹隊、人力蜈蚣座、金鼎國小舞動精鈴、正義國小跳鼓陣、西門關平周倉、天后宮腰鼓陣、西門藝閣、忠義廟三太子、鳳翔舞蛤精跑旱船等,熱鬧的遊行隊伍,加上現場人聲鼎沸,宛如一場繽紛絢麗的嘉年華盛會,將城區入夜的氛圍炒得熱鬧非凡。
當踩街遊行隊伍繞行城區時,外武廟廣場前進行節目演出,由金西堡傀儡戲團帶來的傀儡戲表演,透過表演師傅靈活的掌上功夫,靈活操作絲線,讓懸絲傀儡展現靈活的身手。踩街遊行隊伍返抵現場時並進行節目演出,有正義國小跳鼓陣、金鼎國小舞動精鈴、忠義廟電音三太子、金門縣天后宮腰鼓陣、金門流行舞蹈團舞蹈表演、珊文毅企業社舞蹈表演、鳳翔社區舞蛤精跑旱船等節目精彩熱鬧,均獲得現場觀眾熱烈掌聲回應,將城區入夜的氛圍炒得熱鬧滾滾。
  鎮長石兆日表示,配合金門最盛大的宗教慶典,鎮公所推出系列活動,推廣結合傳統與創新的藝陣表演,打造新亮點,吸引更多遊客及民眾參與,也為金門迎城隍活動暖場,讓鄉親感受濃厚的慶典氣氛。
石兆瑉期望讓大家更了解金門農曆四月十二日迎城隍民俗慶典活動的意義,並促進金門觀光發展,歡迎鄉親、遊客踴躍到場參與,親自感受金門迎城隍文化活動的樂趣。
這項踩街化妝嘉年華,四月二十一日將於東門代天府舉辦,表演節目包括:傳統樂曲(金門樂府)、LED蜈蚣座(鎮公所)、獅鼓陣(古城國小)、化妝遊行(食品系)、十二婆姐陣(天后宮媽祖會)、腰鼓陣(金城婦女分會)、白蛇傳(東門)、三太子(東門)、鑼鼓(東門)、電音三太子(電音comebuy);四月二十二日最後一場移師南門天后宮前廣場,演出團體有,千順神將(南門)、LED蜈蚣座(鎮公所)、蓮花大鼓陣(天后宮媽祖會)、鄭元和打花草(南門)、扇子舞(南門)、媽祖舞(南門)、招財進寶(水門)、化妝遊行(建築系)、化妝遊行(企管系)、舞蹈表演(賢庵國小),時間均為當日晚間六時三十分,石兆瑉期望藉由迎城隍系列的民俗表演活動,提供夜遊城區的觀光旅客一個觀看表演的去處,體驗地區的各種不同習俗和傳統文化。

  金城鎮公所昨假外武廟舉行踩街化妝嘉年華遊行及藝陣演出。(李金鎗攝)

金城鎮公所昨假外武廟舉行踩街化妝嘉年華遊行及藝陣演出。(李金鎗攝)