包4獎歷年最佳!兩岸實體建構賽 金大大一生奪冠

金大建築系畢展 看見被「設計」的金門
2017-05-15
培育台灣建築新秀平台-2017「遠東建築新人獎-亞洲建築新人戰台灣選拔賽」初選揭曉
2017-07-26

包4獎歷年最佳!兩岸實體建構賽 金大大一生奪冠

Share this :
2017-05-23 23:43聯合報 記者蔡家蓁/金門報導 

 

國立金門大學建築學系一年級學生最近參加廈門市土木建築學會主辦的「海峽兩岸大學生實體建構大賽」,勇奪特等獎(冠軍)等4個獎項,堪稱是歷年來成績最好的一次,全校師生都相當開心。

金大建築學系一年級學生參加「海峽兩岸大學生實體建構大賽」,奪得特等獎(冠軍),學...
金大建築學系一年級學生參加「海峽兩岸大學生實體建構大賽」,奪得特等獎(冠軍),學生與得獎作品合影。 圖/金大提供
 

金大建築系一年級在4月下旬派出8組學生赴廈門市集美大學參與「廈門市第二屆海峽兩岸大學生實體建構大賽」複賽,在59組參賽隊伍中,有6組作品脫穎而出,取得1:1實地建構決賽資格。

校方日前率隊到廈門參加決賽,與廈門工學院、華僑大學、廈門大學嘉庚學院、集美大學、台北科技大學等兩岸共10所大專院校一起競賽。這次競賽的實體建構形式為占地不超過9平方米的單層建築物,建構型式為閱讀空間,並提倡節能、環保功能,學生必須用瓦楞紙板於兩天時間內親手搭建完成。

25組決賽入選團隊於廈門市湖里區萬達廣場一較高下,在將近30小時的競賽中,考驗的不只是設計,也包含整個團隊的體力和默契。

金大建築系學生作品大獲評審青睞,其中《填格空間》獲冠軍、《研續》獲一等獎、《談》獲二等獎及《方閣》獲得佳作獎,也獲頒大會最佳組織獎。

獲得冠軍的學生張正輝表示,從初賽到決賽過程十分艱辛,競賽時因為作品工法複雜,決賽第一天也是最晚收隊,但得了獎一切辛苦都很值得。獲得一等獎的學生張譽瀚也說,比賽中看到每組參賽者對建構有不同思維,開了眼界,自己則展現不輸別人的氣魄,這就是真正交流的意義。

金大建築系主任許正平表示,學生進入建築系才一年,初次比賽就獲佳績,是令人振奮的鼓勵,他替學生感到高興,並期許他們繼續努力。

error: Content is protected !!