疫情後城市建築 兩岸四校大學生競逐展創意

國立金門大學建築學系徵求系主任候選人公告
2021-05-28
金大第5屆海峽兩岸4校聯合教學評圖暨交流展圓滿成功
2021-08-04

疫情後城市建築 兩岸四校大學生競逐展創意

疫情後城市建築 兩岸四校大學生競逐展創意

COVID-19(2019冠狀病毒病)疫情後的城市公共建築,會是什麼樣貌?國立金門大學線上辦理第五屆兩岸四校聯合教學暨競賽交流,39件作品中呈現人與自然的和諧共生,深具創意。

金門大學表示,這次兩岸四校聯合教學暨競賽交流主題是「疫情後的公共建築設計—反思與未來」,共同辦理單位還有廈門大學建築與土木工程學院、合肥工業大學建築與藝術學院和國立聯合大學建築學系兩岸三所大學,總計有39組作品參加競賽。

金大建築學系主任曾逸仁指出,這次活動探討疫情後的城市公共建築,以及如何反思與應對,參賽學生透過敏銳反思與先進構想,提出許多創新的設計方案,充分挖掘複合、智能、綠色、高效率、關懷等多重潛力,應對目前可見的變化趨勢。

曾逸仁說,這些作品充分展現洞悉未來生活、工作、教育、社交方式的可能性,重新詮釋人與自然和諧共生下快樂健康的生活方式,值得肯定。

 

疫情後城市建築 兩岸四校大學生競逐展創意

綜觀兩岸四校競賽作品,金大表示,學生紛紛提出各種自給自足微型都市更新的理念,以水平與垂直綠化綠建築,透過健康建築、療癒建築、智慧建築等手法、自然通風採光等形塑防疫建築概念,值得嘉勉。

 

疫情後城市建築 兩岸四校大學生競逐展創意

金大學生在張旭福和陳書毅教授指導下,共有8組作品參賽,主題有「防疫地平面」、「人間森城‧諾亞綠城」、「方圓之外‧嶄新城市交流所」、「活性載體-涵容‧築城」等,總計榮獲3組第三名及5組佳作,表現亮眼。

校方希望透過活動,常態性地與台灣、中國及世界各地的建築相關學系與機構進行交流,期盼在疫情階段提出創新的設計想法。

(文/中央社.圖/金大)

內容轉載自:疫情後城市建築 兩岸四校大學生競逐展創意 | 地方亮點-好生活 | 中央社 CNA

Share this :