第五屆海峽兩岸四校聯合教學評圖暨交流展 研討疫情後的公共建築設計

兩岸4校競賽交流 金大表現優異
2021-08-04
101級~109級 畢業校友考取建築師及博士班與研究所榮譽榜
2021-08-04

第五屆海峽兩岸四校聯合教學評圖暨交流展 研討疫情後的公共建築設計

人間森城 •諾亞綠城 金大/提供
人間森城 •諾亞綠城 金大/提供
 

由國立金門大學建築學系、廈門大學建築與土木工程學院、合肥工業大學建築與藝術學院、國立聯合大學建築學系所共同舉辦的「2020第五屆海峽兩岸四校聯合教學評圖暨交流展」於本月10、11兩天透過視訊展開,本屆總計有39組三年級建築系同學作品參加競賽活動。

 

 

 

人間森城 •諾亞綠城 金大/提供
人間森城 •諾亞綠城 金大/提供
 

此次兩岸交流競賽聯合評圖主題為:疫情後的城市公共建築,如何反思與應對,金門大學建築學系關心金門縣府主導開發的本縣首件公辦都市更新案,提出「公辦都更案金城西南門里公所及周邊疫情後的住商混合及社區服務中心複合用途建築設計—反思與未來」,疫情後的複合式建築,如何有效與有力的回應防疫與前瞻性的暢想?特別是在疫情期間,與我們的日常生活緊密關聯的社區,更是面臨了前所未有的挑戰。未來重新定義的都更防疫社區建築,面對疫情後的多方面思考,會如何回應?各校學生提案中針對市集、夜市、外籍移工活動場域、水岸空間、老舊住宅、舊車站再利用公共空間、彈性防疫屋、綠帶公園等防疫空間,面對我們的生活、工作、社交等各方面發生的變化和需求等,又會有怎樣的功能彈性和新的空間可能?希望以多重視角,通過疫情後的敏銳反思與先鋒性暢想,提出創新的設計方案,探索如何通過可持續和革命性的設計,充分挖掘複合、智能、綠色、高效率、關懷等多重潛力,應對目前可見的變化趨勢,洞悉未來更多生活、工作、教育、社交方式等等的可能,重新詮釋人與自然和諧共生下快樂健康的生活方式。

 

 

 

活性載體 - 涵容 •築城 金大/提供
活性載體 – 涵容 •築城 金大/提供
 
活性載體 - 涵容 •築城 金大/提供
活性載體 – 涵容 •築城 金大/提供
 

本次金大建築學系共有8組同學參加競賽,榮獲3組第三名及5組佳作,成果豐碩。指導老師張旭福副教授指出,此次提出設計構想主題有「防疫地平面」、「老城新樂園 – PENETRATE」、「人間森城 •諾亞綠城」、「一場花園微型城市的戰疫」、「號角響起」、「方圓之外 •嶄新城市交流所」、「漸層 •會見 •建構」、「山城 •避居所」、「活性載體 – 涵容 •築城」,提出自給自足微型都市更新的城市,以水平與垂直綠化綠建築,透過健康建築、療癒建築、智慧建築等手法管制、自然通風採光等形塑防疫建築設體概念。防疫大作戰,建築界更不可缺席,應與環境共融,並具有人性化讓身、心、靈獲得紓壓空間設計。

 

 

 

方圓之外 •嶄新城市交流所 金大/提供
方圓之外 •嶄新城市交流所 金大/提供
 

金門具有豐富的傳統閩南聚落、軍事遺址、常民建築及多樣化的人文與自然生態是我們建築學習的豐富養分,建築學系以此為涵養,培育空間設計、構築技術及社會關懷之理論與實踐並重、公私部門協調合作的人才,並透過設計課程、研究議題及工作坊的方式,常態性地與臺灣、大陸及世界各地的建築相關學系與機構進行交流,希望能在疫情階段提出創新的設計想法。

 

 

國立金門大學建築學系為落實兩岸建築設計人才領域培育的目標,加強建築設計領域人才培育國際化,規劃全國建築設計教育與國際競賽接軌,鼓勵全國建築設計學生積極參與國際競賽,並透過國際參賽之經驗與觀摩學習,拓展國際視野,提升專業素質。

 

楊鎮州(2021/07/12)。第五屆海峽兩岸四校聯合教學評圖暨交流展 研討疫情後的公共建築設計 經濟日報。民110年 7月12日,取自:第五屆海峽兩岸四校聯合教學評圖暨交流展 研討疫情後的公共建築設計 | 產學研訓 | 商情 | 經濟日報 (udn.com)

Share this :