金大建築學系表現優異 近3年獲獎逾60件

101級~109級 畢業校友考取建築師及博士班與研究所榮譽榜
2021-08-04
金大建築學系表現亮眼 近3年獲獎逾60件
2021-08-18

金大建築學系表現優異 近3年獲獎逾60件

Share this :

【記者于郁金/金門大學】國立金門大學建築學系學生發揮學術專業能力,用設計表達金門之美,近年來在各項競賽中累計多次獲獎。校方表示,在建築系教師的指導和鼓勵下,學生作品常融入金門在地元素,並透過參加臺灣、兩岸、國際競賽和觀摩等方式,提升專業能力和視野,成效非常良好;以108年至110年為例,已有60多件作品在各種比賽中得獎,並得到許多建築領域專業人士和企業高度肯定。

 

金大校長陳建民表示,金門具有豐富的傳統閩南聚落、軍事遺址、常民建築及多樣化人文與自然生態;該校建築學系以此為涵養,培育空間設計、構築技術及社會關懷之理論與實踐並重、公私部門協調合作的人才,並透過設計課程、研究議題及工作坊的方式,每年培養許多優秀的建築師與專業領域人才;近2年來,該系已有約10多位校友考取建築師及擔任國家公職人員,校友職場表現優異;此外,並有多位校友選擇至美國加州大學、哥倫比亞大學、英國雪斐爾大學研究所等世界名校繼續深造。

 
金大建築學系主任張旭福指出,該系學生認真、優質,學習能力和可塑性很強,表現非常優異;以近年為例,師生參加2019年「海峽兩岸大學生實體建構大賽」,在26組進入決賽的兩岸隊伍中,榮獲特等獎、1等獎、2等獎及佳作獎;2019年至2021年「海峽兩岸大學進行聯合教學競賽」,共計榮獲9組前3名、29組佳作,參賽同學獲獎率高達9成;此外,今年參加「全國摩斯漢堡室內設計競圖」,榮獲首獎、第2名、第3名及佳作,共計12名得獎;參加植物園杯第7屆「筑景」景觀設計大賽,獲得第3名佳績,成果輝煌。
 
金大表示,該校建築系為提升學生職場競爭力,專任教師都具備建築師執照及實務界豐富經驗,並有傑出專業表現;例如該系張旭福老師參加2018 INTERNATIONAL INNOVATION AND INVENTION COMPETITION(第9屆IIIC國際發明創新競賽)榮獲「金牌」及2018第12屆波蘭國際發明展榮獲「銀牌」。
 

金大進一步表示,金門在地緣上位處重要樞紐,歷史淵源造就多元人文景觀資源;此外,金門擁有豐富生態與建築遺產,對於建築保護與既成建築的了解、對環境感知的訓練,都是更具特色之處,對欲在建築舞台大展身手年輕學子來說,金門大學建築學系是最好學習選擇。

(照片由國立金門大學提供)

于郁金(2021/07/12)。金大建築學系表現優異 近3年獲獎逾60件  中華鱻傳媒。民110年 8月16日,取自:中華鱻傳媒: 金大建築學系表現優異 近3年獲獎逾60件